Акаба

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
город
Акаба
Страна Иордания
Координаты Координаты: 29°31′00″ с. ш. 35°00′00″ в. д. / 29.516667° с. ш. 35° в. д. (G) (O)29°31′00″ с. ш. 35°00′00″ в. д. / 29.516667° с. ш. 35° в. д. (G) (O)
Численность населения 139,200
Год переписи 2012
Акаба (Иордания)
Red pog.png



Акаба (в английском написании Al-ʿAqabah, Aqaba или Akaba) — иорданский порт в северо-восточной части Эйлатского (Акабского) залива, единственный выход Иордании к морю.

Расположение основных объектов в северной части Эйлатского залива.

Расположен рядом с границей Израиля и городом Эйлат.

Содержание

Акаба в истории

Известен с древних времен благодаря наличию вблизи него источников пресной воды. В римский период Элана, как тогда именовалась Акаба, была военным опорным пунктом. Там стоял легион;город был южной оконечностью маршрута, ведущего в Сирию. Во времена византийских императоров, в начале 4-го века город стал резиденцией епископа.

При арабах город назывался Айла или «Акабат Айла» (слово «акаба» означает «проход»). Имелся в виду проход через горы на север, где сейчас проложено шоссе. В 9 веке эта дорога была улучшена.

В раннеарабский период в Акабе существовала значительная еврейская община. В 10 в. Акаба уже была крупным портом, и крестоносцы превратили ее в основной пункт своей внешней линии обороны. С 12 в. Акаба — небольшое селение, служившее одним из перевалочных пунктов для мусульманских паломников на их пути из Египта в Мекку и Медину.

XX век

В начале 20-го века это был всего лишь небольшой поселок. Паломники в значительной степени исчезли из него после открытия Суэцкого канала (1869 г.) и завершения строительства Хиджазской железной дороги (1908).

Стратегический укрепленный турецкий форпост в Первой мировой войне, был бомбардирован английским и французским флотами и захвачен арабскими нерегулярными отрядами во главе с Т.Э. Лоуренсом в июле 1917 года.

Когда саудиты в 1925 году захватили Хиджаз, они претендовали на Акабу. Англичане защитили этот район и включили его в Трансиорданию. Саудовская Аравия никогда не соглашалась на эти границы. В 1965 году двестраны урегулировали разногласия: Иордания отдала Саудовской Аравии часть пустынных территорий, а в ответ саудиты сняли претензии на порт Акабу и уступили ещё около 16 км берега.

Во время Второй мировой войны англичане построили в Акабе порт. В 1950 г. порт был расширен, в 1961 г. — открыт для судов с глубокой осадкой. В 1967 г. в Акабе было 11 тыс. жителей. После закрытия Суэцкого канала в 1967 г., Акаба была единственным выходом Сирии и Ливана к Красному морю и Индийскому океану.

XXI век

Вид на Акабу с моря.

В конце 2012 г. население Акабы составляло 139,200 человек.[1]

Основные отрасли экономики — обслуживание порта, туризм, рыболовство. В городе более 1100 гостиничных номеров. Разработаны планы развития туризма на базе как Эйлатского залива, так и маршрутов в Петру и Вади-Рам.

Кроме того, в городе развиваются несколькими ключевых отраслей тяжелой и лёгкой промышленности, а к северо-западу от него, в районе аэропорта, устроены растениеводческие хозяйства.

Имеется небольшой аэропорт. Через Акабу проходит значительная часть экспорта (в том числе фосфаты) и импорта Иордании. Морской и воздушный порты Акабы рассматриваются как потенциально перспективный международный транспортный узел.

Для этого организовано международное сотрудничество. В 1996 году подписан договор между Израилем и Иорданией о создании особого экономического района Эйлат-Акаба. Там предусмотрена координация в охране окружающей среды, борбе с сельскохозяйственными вредителями и наводнениями, улаживании вопросов землепользования. Предусмотрены организация совместных спортивных и культурных мероприятий, создание специальной туристической зоны и совместной промышленной зоны, международного Парка мира на Красном море.

Рассматриваются возможности строительства совместного эйлатско-аккабского международного аэропорта, совместных проектов по сельскому хозяйству и марикультуре. Работает также международная рабочая группа Макрорайона Таба-Эйлат-Акаба (Taba-Eilat-Aqaba Macro Area, TEAM), поддерживаемая Европейским союзом, со схожими задачами.

В июне 1999 года, Израиль, Иордания и США подписали соглашение о совместном израильско-иорданском проекте по защите Эйлатског залива. В соответствии с ним, совместные группы ученых из Израиля и Иордании будут работать вместе, чтобы защитить и исследовать коралловые рифы в заливе. Стороны будут обмениваться информацией и научными данными, и будут проводить образовательные мероприятия среди жителей Эйлата и Акабы.

В декабре 2013 года Израиль и Иордания преодолели политические препятствия для подписания соглашения о строительстве водовода Красное море-Мёртвое море. Основная его цель — спасение Мёртвого моря от высыхания. В рамках сотрудничества будут построены совместные опреснительные установки. 26 февраля 2015 года Израиль и Иордания коллега подписали договор о реализации первого этапа проекта по прокладке канала между Красным и Мертвым морями. На первом этапе проекта будет построена опреснительная установка на территории Иордании, севернее Акабы, которая будет поставлять опресненную воду израильским населенным пунктам в Араве и иорданским поселкам в районе Акабы.[2]

По проекту, будет прокачиваться ежегодно около 200 миллионов м³ воды. 80 млн м³ будет опресняться на специальном объекте в Акабе. 30-50 млн м³ будет выделено Израилю для использования в Араве и Эйлате; 30 млн м³ пойдут в южный регион Иордании, и до 30 млн м³ будет продаваться в Палестинской автономии.

В 2001 году король Абдалла II объявил город зоной свободной торговли, создав налоговые льготы на широкий диапазон товаров и услуг. Это привлекло к мощным инвестициям, включая создание здесь целой индустрии американских предприятий быстрого питания и цепи комфортабельных гостиниц.

В 2010 году порт Акаба был приватизирован. Это дало новый импульс к сотрудничеству с портом Эйлат.[3]

В связи с обострением обстановки на Ближнем Востоке Акаба тоже попадает под удар. В 2005 году исламисты обстреляли город ракетами; погиб один солдат. В 2010 году террористы с Синая обстреляли ракетами Эйлат и Акабу, были жертвы.[4][5]

Галерея

Акаба и горы Эдома - вид из Эйлата
Центр Акабы
Центр Акабы
Один из новых туристических центров в Акабе
Один из новых туристических центров в Акабе

Примечания

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья АКАБА в ЭЕЭ